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7: contaminanti chimici
nel
cibo
di Fabio F. , Arianit G.
e Kenan M.
Salve
a tutti, mi chiamo Fabio e oggi vi parlerò della provenienza dei
contaminanti chimici presenti negli alimenti. Tutti gli alimenti e
tutti gli esseri viventi sono composti da sostanze chimiche. Le
sostanze nutritive presenti negli alimenti comprendono carboidrati,
proteine, grassi, fibre ed altro. Questi alimenti però possono
essere contaminati in qualsiasi fase della produzione agroalimentare:
allo stato naturale, nei metodi di coltura o di allevamento oppure
durante la lavorazione industriale, ma la contaminazione può
verificarsi anche a casa, nei bar o nei ristoranti durante la
cottura, dove vengono serviti gli alimenti. Ma cosa sono esattamente
questi contaminanti? Sono delle sostanze con proprietà
tossicologiche indesiderate, che possono provocare effetti non
graditi per la nostra salute e di tutti gli esseri viventi, e si
distinguono in due categorie: i contaminanti naturali provenienti
dalla natura e quelli artificiali provenienti dalle attività
eseguite dall'uomo. Quelli naturali provengono dalle piante,
per esempio quelle verdi possono produrre nitrati e dei funghi che
generano a loro volta delle tossine come riportato in questa mappa.
Poi ci sono i contaminanti artificiali, prodotti dall'uomo come
abbiamo detto prima, e questi possono essere per esempio i pesticidi
per la coltivazione dei prodotti agroalimentari, ma non scordiamoci
che anche i metalli sono presenti nell'ambiente e anche negli
inquinanti. Gli scienziati cercano di stabilire un equilibrio tra la
sicurezza e i benefici della salute dei consumatori.
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