Festival edizione 2015

Festival edizione 2015

Video 01



Video 1: cooperazione scientifica

sulla sicurezza alimentare

di Luca A. , Giacomo A. e Murilo L.

 
La cooperazione scientifica dell'EFSA (European Food Safety Agency) ha come obbiettivo principale quello di garantire ai 500 milioni di europei il consumo di alimenti sicuri. Per rendere ciò possibile l'EFSA con i suoi partners europei, con le organizzazioni scientifiche e con i singoli esperti, agisce attraverso gli stati membri europei. EFSA infatti lavora a stretto contatto con le autorità nazionali responsabili della sicurezza alimentare che si riuniscono in un foro consultivo per avvisare di eventuali comparse di nuovi rischi alimentari, garantendo agli Europei un'alimentazione sicura. Per rendere efficace questo sistema di lavoro, gli stati membri devono informare tempestivamente di eventuali “punti di focolaio” e l'EFSA ha l'incarico di condividere subito le informazioni ricevute e di utilizzare immediatamente tutti gli strumenti in grado di risolvere gli eventuali pericoli. Inoltre la cooperazione con gli stati membri permette di raccogliere dettagliate informazioni, consentendio agli esperti dell'EFSA di capire la frequenza dei pericoli, a causa dei quali gli alimenti possono essere contaminati. Un'altra importante collaborazione scientifica è quella con le principali organizzazioni scientifiche con le quali l'EFSA stipula contratti e garantisce finanziamenti che operano nell'interesse pubblico. Un ultimo meccanismo che l'EFSA attua per potenziare la cooperazione scientifica a tutela della salute dei cittadini è quello di cercare la collaborazione e il supporto di specialisti ed esperti scientifici europei e mondiali in tema di alimentazione. Le nuove conoscenze e informazioni ottenute dagli esperti vengono inserite in un' enorme banca dati grazie alla quale la cooperazione diventa ancora più efficace.