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1: cooperazione scientifica
sulla
sicurezza alimentare
di Luca A. , Giacomo A.
e Murilo L.
La cooperazione
scientifica dell'EFSA (European Food Safety Agency) ha come obbiettivo principale quello di
garantire ai 500 milioni di europei il consumo di alimenti sicuri.
Per rendere ciò possibile l'EFSA con i suoi partners europei, con le
organizzazioni scientifiche e con i singoli esperti, agisce
attraverso gli stati membri europei. EFSA infatti lavora a stretto
contatto con le autorità nazionali responsabili della sicurezza
alimentare che si riuniscono in un foro consultivo per avvisare di
eventuali comparse di nuovi rischi alimentari, garantendo agli
Europei un'alimentazione sicura. Per rendere efficace questo sistema
di lavoro, gli stati membri devono informare tempestivamente di
eventuali “punti di focolaio” e l'EFSA ha l'incarico di
condividere subito le informazioni ricevute e di utilizzare
immediatamente tutti gli strumenti in grado di risolvere gli
eventuali pericoli. Inoltre la cooperazione con gli stati membri
permette di raccogliere dettagliate informazioni, consentendio agli
esperti dell'EFSA di capire la frequenza dei pericoli, a causa dei
quali gli alimenti possono essere contaminati. Un'altra importante
collaborazione scientifica è quella con le principali organizzazioni
scientifiche con le quali l'EFSA stipula contratti e garantisce
finanziamenti che operano nell'interesse pubblico. Un ultimo
meccanismo che l'EFSA attua per potenziare la cooperazione
scientifica a tutela della salute dei cittadini è quello di cercare
la collaborazione e il supporto di specialisti ed esperti scientifici
europei e mondiali in tema di alimentazione. Le nuove conoscenze e
informazioni ottenute dagli esperti vengono inserite in un' enorme
banca dati grazie alla quale la cooperazione diventa ancora più
efficace.