Che cos'è il nostro progetto?
Si tratta di una serie
di video girati da noi studenti per promuovere la sicurezza
alimentare. Nel corso dell'anno scolastico abbiamo deciso di parlare
di alimentazione allo scopo di fare qualche approfondimento in vista
del nostro viaggio ad EXPO (siamo andati ad EXPO lunedì scorso).
Facendo delle ricerche in rete siamo venuti a conoscenza
dell'esistenza di un canale Youtube curato dall'EFSA, Agenzia Europea
per la Sicurezza Alimentare. I video presenti nel canale Youtube sono
numerosi, in ciascuno di questi i ricercatori di EFSA presentano al
pubblico un argomento che riguarda la sicurezza alimentare e lo fanno
con parole molto semplici e chiare, ma i video sono in inglese.
Abbiamo pensato che sarebbe stato molto interessante e utile tradurre
i testi dei video in italiano e provare a riprodurre i video. Così
ci siamo suddivisi in gruppi, ogni gruppo ha scelto un argomento che
gli interessava. Nel gruppo abbiamo suddiviso i compiti: speaker,
traduttore, curatore dello scenario, montatore e regista. Abbiamo
anche riprodotto in italiano la sigla dei video, che ne caratterizza
tutta la serie. Due dei nostri video
invece sono degli approfondimenti fatti da noi e riguardano due
sostanze pericolose che possono trovarsi in alcuni cibi che sono il
FURANO e l'ACRILAMMIDE. In questo caso si tratta semplicemente di
due brevi presentazioni in formato mp4.
Come abbiamo collaborato con EFSA?
Nel corso del progetto abbiamo voluto contattare l'EFSA per
comunicare ciò che stavamo facendo e per chiedere l'autorizzazione a
presentare questo lavoro nel corso del festival Scienza Under 18.
EFSA ha accolto volentieri il nostro contributo didattico e ci ha
concesso il Patrocinio al progetto, ovvero il suo riconoscimento
simbolico nei nostri riguardi, con il quale ci accorda il suo
supporto a questa iniziativa di carattere educativo e culturale.
Abbiamo anche il permesso di utilizzare il logo di EFSA e di
promuovere tra gli studenti di ogni ordine e grado la sicurezza
alimentare.
Quali argomenti vengono trattati nei video?
Prima di tutto noi
pensiamo che parlare di sicurezza alimentare sia molto importante.
Questo è uno dei grossi temi che le nazioni di tutto il mondo stanno
affontando all'esposizione mondiale di Milano. L'aumento della
popolazione mondiale ci porta sempre di più ad un aumento della
produzione di cibo ma i metodi di produzione devono rimanere sicuri
per i cittadini, sia a livello agricolo che a livello industriale. A
questo proposito i vari argomenti trattati nei video spaziano tra
questioni legate alle coltivazioni e quelle legate all'industria
alimentare. Tutti gli argomenti vengono presentati in pillole, cioè
con pochi e semplici concetti. Abbiamo scelto, tra i numerosi
argomenti presentati da EFSA, quelli che ci interessavano e ci
incuriosivano di più. Si va dai video introduttivi che presentano
EFSA e il suo lavoro in Europa, ai video che trattano di OGM, di
pesticidi, di contaminanti chimici nel cibo per arrivare fino a
quello che tratta di una categoria di sostanze molto pericolose per
le future generazioni ovvero le sostanze genotossiche. Ciascuno dei video ha
uno sfondo grafico, molto schematizzato, che abbiamo disegnato su
carta da impacco e che è rappresentato dai poster affissi alle
pareti del nostro stand. Chi volesse può chiedere la proiezione di uno dei video.
La lista completa con i
titoli e i nomi dei ragazzi che li hanno prodotti è a disposizione
dei visitatori. Gli insegnanti che lo desiderano posso avere una
copia dei testi dei video oppure lasciarci un indirizzo e-mail per
ricevere la copia via posta elettronica.
Buona visione!
Nessun commento:
Posta un commento
Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.